С 22 по 23 января 2014 года в Сухуме состоялась научно-практическая конференция по проблемам организации и оказания паллиативной медицинской помощи

С 22 по 23 января 2014 года в Сухуме состоялась научно-практическая конференция по проблемам организации и оказания паллиативной медицинской помощи 30.01.2014

С 22 по 23 января 2014 года в Сухуме состоялась научно-практическая конференция по проблемам организации и оказания паллиативной медицинской помощи

В рамках Соглашения о сотрудничестве министерства здравоохранения Российской Федерации и министерства здравоохранения Республики Абхазия в сфере оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной помощи от 16.10.2013 г. в целях разработки комплекса мер по совершенствованию паллиативной медицинской помощи населению Республики Абхазия, на базе ГУ МЗ РА «Республиканская больница» 22 и 23 января 2014 года проведена научно-практическая конференция на тему: «Паллиативная медицинская помощь».

Открыл конференцию заместитель министра РА по лечебной работе Т.М. Цахнакия. Аудитория была представлена врачами РБ, Республиканского ОД, городской больницы г. Сухум, центральных районных больниц. С докладом «Концепция паллиативной медицинской помощи в РФ» выступил заведующий кафедрой паллиативной медицины факультета постдипломного образования Московского государственного медико-стоматологического университета, д.м.н., профессор Новиков Г.А.

Паллиативная медицинская помощь (ПМП) населению сформировалась на стыке анестезиологии и онкологии в 80-е годы прошлого столетия: были открыты кабинеты противоболевой терапии, хосписы, позже - отделения паллиативной медицинской помощи. Основные направления медицинской помощи: - диагностика; - лечение и реабилитация; - паллиативная медицинская помощь. Приоритет при оказании медицинской помощи в мире отводится детству, гериатрии, паллиативному лечению. Злокачественные новообразования, осложненные формы сахарного диабета (диабетическая стопа, гангрена), ревматоидный полиартрит в состоянии обострения, терминальные стадии бронхиальной астмы, последствия ОНМК все эти заболевания сопровождаются хроническим болевым синдромом.

Больные при генерализации опухолевого процесса нуждаются в применении сильнодействующих и наркотических анальгетиков в течение 4 - 5 месяцев, в то время как при других нозологиях это время может продлиться до года - двух и более. Задачей паллиативной помощи является улучшение качества жизни. Если излечить нельзя - необходимо помочь пациенту! В докладе представлены Приказы МЗ РФ, регламентирующие требования к организации, порядку оказания ПМП. Если хоспис - это самостоятельное медицинское учреждение, то отделение ПМП может быть открыто на базе любого ЛПУ. ПМП помимо адекватной, ступенеобразной анальгезии с применением регионарного обезболивания, подразумевает проведение малоинвазивных хирургических вмешательств, детоксикационную терапию, нутритивную поддержку: энтеральное и парэнтеральное питание с помощью помп, психотерапию с пациентом и его родственниками.

2й доклад «Терапия хронического болевого синдрома» представил доцент кафедры паллиативной медицины, к.м.н. Рудой С.В.

Хроническую боль (ХБ) необходимо лечить как самостоятельное заболевание. Виды хронической боли: головная, в спине, онкологического генеза, суставная, нейрогенная, психогенная, нейропатическая. Не купируемая боль всегда психогенно окрашена. При ХБ формируется порочный круг: физические страдания ведут к возникновению страха, тревоги, бессонницы, интроверсии, депрессии, а эти симптомы усугубляют физическую боль.

Задача врача грамотно оценить генез боли и адекватно подобрать лечение: - при слабой боли эффективны анальгетики в сочетании с адъювантами (ГКС, антидепрессанты, противосудорожные препараты, транквилизаторы);
- при умеренной боли показаны неопиоидные анальгетики, сильнодействующие препараты типа трамала, кодеина в сочетании с адъювантами;
- при сильной боли переход к опиоидам, возможно применение неопиоидных анальгетиков при клиническом эффекте от их применения на фоне адъювантов. При этом необходимо помнить о дозах лекарственных препаратов, о кратности их введения, а также о побочных эффектах медикаментов и необходимости их коррекции. У длительно болеющих, ослабленных, с признаками астении пациентов важно оценить физиологические функции организма, дать соответствующие рекомендации по уходу.

3й доклад «Принципы оказания колопроктологической помощи» представлен руководителем отдела развития колопроктологической службы РФ, к.м.н. Веселовым А.В. Постулат тот же: «Излечить нельзя, - помочь нужно!»
В колопроктологии важна подготовка не только специалистов (гастроэнтерологов, абдоминальных хирургов, проктологов), но и врачей, занимающихся диагностикой воспалительных, гиперпластических, аутоиммунных процессов в кишечнике, а также диагностикой колоректального рака (эндоскопистов, специалистов УЗ - диагностики, рентгенологов). Врач колопроктолог должен иметь сертификат онколога, только тогда он может выполнять оперативные вмешательства при колоректальном раке. В докладе обозначены приказы МЗ РФ, регламентирующие порядок оказания медицинской помощи колопроктологическим больным, т. е. маршрут пациента и стандарты лечения, т. е. клинические рекомендации по лечению. При осложненных течениях воспалительного или опухолевого процесса, пациенты переводятся в отделение ПМП, где получают квалифицированную помощь, порой длительно. Приведена классификация осложнений в колостомах и перистомальных осложнений, методы их лечения, изложены принципы ухода за пациентами этой группы.

В рамках научно-практического семинара состоялось посещение медицинских организаций в нескольких районах республики с целью знакомства с организацией и работой всех звеньев системы здравоохранения Абхазии.

Материал подготовила онколог ГУ МЗ РА «РБ» и Гулрыпшского района Верзилина А.В.

Возврат к списку


Последнее видео
..ещё видео