День борьбы с инсультом 08.11.2014

День борьбы с инсультом

«Терапевтическое окно – 4 часа, именно в это время надо успеть оказать человеку, у которого, возможно, произошел инсульт, необходимую помощь, чтобы избежать впоследствии серьезных осложнений и нежелательных исходов, но в условиях Абхазии, к сожалению, это возможно не всегда»,– очень озабоченно говорит заведующая неврологическим отделением Сухумской городской клинической больницы, врач высшей категории Ирина Энверовна Ашуба.

В конце октября в мире отмечается День борьбы с инсультом, что и стало поводом для нашей встречи и беседы. То, что учрежден такой день, говорит само за себя: инсульт «выбивается» по темпам распространения и «омоложения» – болеть стали и дети – и по числу трагических исходов на лидирующие позиции.

Есть ли свои, местные, особенности у «абхазского» инсульта? Каковы наши сегодняшние возможности для диагностики и лечения? Что еще необходимо? Какие есть надежды? Отвечая в ходе беседы на эти вопросы, Ирина Энверовна с большим удовлетворением отмечает, что сегодня в Сухуме есть три компьютерных томографа, два МРТ, есть возможность сделать доплеросканирование сосудов шеи и головного мозга. У нас высокопрофессиональные врачи-диагносты. И это не только наше мнение. Это подтверждается тем, что даже в лучших специализированных, современно оснащенных клиниках России с их диагнозами полностью соглашаются и не требуют перепроверки. При горбольнице функционирует очень хорошая лаборатория (филиал московской) «Гемотест» – материал для исследования отправляется в Москву. Доверяем и своей, больничной, лаборатории. Ведь данные таких исследований, как все фракции холестерина, уровень протромбина, сахара в крови и многие другие очень важны и при установлении диагноза, и при лечении инсультных больных. В общем, диагностические возможности сегодня в Абхазии, а вернее, в ее столице на высоком уровне.

Однако, когда заведующая неврологическим отделением больницы коснулась работы непосредственно в своем отделении, выявления и лечения инсультных больных в других городах, а также районах республики – это отделение единственное специализированное на всю Абхазию, то оптимизма у нее заметно поубавилось. В самой городской больнице нет современного оборудования – томографа, МРТ, и больных для установления точного диагноза приходится возить в Республиканскую больницу, диагностический центр «Савитар», другие медучреждения, что не просто опасно, а в некоторых случаях, возможно, и непоправимо для пациента, ведь у него может быть не только инсульт, но и сердечная патология, могут развиться тромбоэмболия и другие крайне опасные осложнения. Кроме того, очень желательно, чтобы в отделении был лифт для больных, специализированный транспорт, прочие необходимые удобства. Их отсутствие, помимо риска для самих больных, отвлекает и медперсонал от крайне необходимых в тот момент действий, что может стать опасным для пациентов. Совершенно недостаточно коек в реанимационном отделении – всего шесть, а нуждающихся в них гораздо больше.

Но Ирина Энверовна полна и надежд. Президент Рауль Хаджимба с большим пониманием отнесся к проблемам городской больницы, обещал конкретное содействие, чтобы привести ее в соответствие с современными медучреждениями. Она уверена, что и новый министр здравоохранения Анзор Гоов, который не со стороны знаком с состоянием и нуждами медицинского обслуживания в Абхазии и, в частности, столичной клинической больницы, услышит и поймет их. Конечно, все упирается в финансовый вопрос, подчеркивает моя собеседница, но я разделяю ее надежды, ведь это именно тот случай, когда цель оправдывает средства.

Что касается особенностей «абхазского» инсульта, то инсульт одинаков везде, подтверждает Ирина Ашуба. В последнее время у нас, как и везде, очень вырос процент смертности именно от инсульта, он «перегнал» аналогичные показатели от онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний. Растет число заболевших. Чем это вызвано? Многими факторами. Люди стали вести малоподвижный образ жизни, все ездят на машинах, мало занимаются спортом, типичными стали ожирение, стрессовые ситуации. Очень важны влияния наследственного фактора, сахарного диабета. Но свои особенности у нас все же есть. Сказываются материальные трудности, горе, переживания наших людей, доставшиеся им от перенесенной Отечественной войны. А отсюда и их отношение к заболеваниям вообще, а значит, и к самому себе. Заболела или закружилась голова, онемела или ослабла рука, вдруг стало трудно говорить… Бытует несерьезное – пройдет само. А не проходит. У нас не выработана в сознании и не внедряется в практику, как в других странах, необходимость традиционной преемственности: поликлиника – больница – поликлиника – реанимационный центр – диспансерное наблюдение, контроль артериального давления, биохимические анализы крови и т.д. У нас просто не знают, что в поликлинику надо периодически ходить, что там первичное звено для определения любого заболевания и инсульта, в частности, или предрасположенности к нему. И оттуда, в случае необходимости, направляют в стационар, после лечения в котором – опять наблюдение в поликлинике. В особенно тяжелом положении находится сельское население. В районах нет возможности в нужном объеме и оперативно оказывать медицинскую помощь – поликлиники не укомплектованы необходимыми врачебными кадрами, не оснащены техникой, кое-где вообще непригодны для функционирования. В селах же, в лучшем случае, есть медсестра. Но все-таки, подчеркивает Ирина Энверовна, у людей должна быть культура отношения к себе, надо вырабатывать умение прислушиваться к своему организму, стараться помочь ему, если замечен какой-то сбой. После 40 лет надо приучить себя периодически измерять артериальное давление, проверять уровень холестерина, протромбина в крови. Немного внимания к себе, и можно избежать грозных осложнений, дорогостоящего лечения, что весьма немаловажно в наших условиях, длительного нахождения в стационаре, беспокойства многочисленных родных и еще много чего, но главное – можно поддержать и укрепить свое здоровье, работоспособность, а нередко и сохранить жизнь.

Задумываясь над совершенно обоснованной обеспокоенностью врача, полагаю, что частично здесь могло бы помочь возрождение такой структуры в системе Минздрава Абхазии, как Дом санитарного просвещения. В былые времена он работал достаточно активно, особенно с сельским населением: циклы лекций о разных заболеваниях, о методах лечения, о новостях в медицине привлекали большое число слушателей. И в результате такой просветительской работы люди, в частности сельское население, чаще общались с медиками, бережнее относились к своему здоровью.

У специалистов неврологического отделения сухумской больницы сегодня зарождается традиция: чтобы хоть как-то возместить отсутствие врачей-невропатологов в районах республики, они стали выезжать туда на консультации, приглашая с собой и врачей других профилей. И им очень хочется, чтобы эта инициатива находила понимание на местах.

…Всемирный День борьбы с инсультом обозначил приоритеты, расставил акценты – противостоять этому тяжелейшему и опасному заболеванию, уберечься от него можно лишь совместными усилиями – врача и пациента, который хочет жить.

Публикацию подготовила Лилиана ЯКОВЛЕВА

Источник: Газета "Республика Абхазия"
Возврат к списку


Последнее видео
..ещё видео